Такой красивый ахименес

Категория: Цветоводство
Такой красивый ахименес

Ахименес относится к разряду вьющихся комнатных растений, которые отлично будут смотреться в качестве украшения арок, стен и разнообразных стоек. 

Свою декоративную ценность приобрел благодаря обильному цветению, а также разнообразной и очень красивой расцветке листьев, которая зависит от сорта растения.

Почва и посадка

Ахименес очень боится холода. Растение способно погибнуть в помещении, где температура опустилась ниже пятнадцати градусов тепла. 

Поэтому перед посадкой этого красавца необходимо ответить на вопрос о том, сможете ли вы обеспечить ахименесу соответствующий температурный режим.

Посадку растения лучше всего производить в конце февраля. Почвенная смесь может быть разной. Чаще всего применяют следующие пропорции:

  • Легкая дерновая земля, листовая часть и песок в сочетании 1:2:0,5;
  • Дерновая земля, листовая часть, песок и перегной в сочетании 3:2:1:1;
  • Можно взять листовую часть, торф и смешать с песком в пропорции 6:3:2.

Вместо песка иногда используется вермикулит или перлит. При посадке в почвенную смесь хорошо внести немного перемолотой яичной скорлупы, а между слоем дренажа и почвы поместить немного суперфосфата.

Полив и дренаж

полив растенияПочва в горшке должна быть хорошо дренирована, поэтому уделите этому вопросу особое внимание. Поместите на дно горшка слой битого кирпича или керамзита. 

В дренаж обязательно необходимо добавить несколько кусочков древесного угля.

Полив ахименеса можно разделить на два периода – летний и зимний. О зимнем поливе мы расскажем ниже. Летний полив должен быть достаточно обильным. Следите за тем, чтобы почва была умеренно влажной, а хороший дренаж обеспечит корням достаточную свободу от застоя влаги.

Освещение и температурный режим

Ахименес – растение длинного дня. Оно начинает оживать и расти весной, а к зиме надземная часть цветка погибает и её необходимо срезать. Именно поэтому температура воздуха для растения в период вегетации не должна опускаться ниже двадцати градусов тепла.

Несмотря на то, что ахименес любит теплые помещения, он не переносит попадания на листья прямых солнечных лучей. Поэтому растению необходимо обеспечить достаточно яркое, но рассеянное освещение. 

Лучшим местом в летнее время станет северное или восточное окно. Берегите ахименес от сквозняков и чрезмерной сухости воздуха.

Уход в зимний период

Осенью цветение растения постепенно сходит на нет, наземные побеги начинают отмирать и растение готовится к периоду покоя. Когда вы заметите уменьшение цветения, постепенно прекращайте поливать цветок до полного высыхания побегов. 

Высохшую надземную часть необходимо аккуратно обрезать, а корни оставить в том же горшке, который поместить в прохладное место, где температура будет составлять 14-16 градусов тепла. Землю с корнями ахименеса необходимо иногда увлажнять, однако избыточный полив может привести к преждевременному пробуждению цветка и последующим болезням.

Размножение

Уход за растениямиАхименес размножается черенками, семенами и корневищами. Чаще всего используется размножение корневищами, так как оно является наиболее простым. 

Есть возможность также получить семена растения из плодиков, образующихся непосредственно после цветения. Для выращивания ахименеса при помощи черенков необходимо иметь большой опыт работы в области черенкования растений.

Семена вызревают приблизительно через три месяца после начала цветения, и признаком их спелости становится мягкий плод. Высевают растения в феврале-марте, хорошо поливают и три раза пикируют с пересадкой в емкость большего объема. 

Затем ухаживают за молодыми растениями так же, как за взрослыми собратьями.