Загадочный лиловый куст.

Категория: Цветоводство
Загадочный лиловый куст.

Рододендрон даурский – один из многочисленных видов рододендрона. Этот кустарник может в высоту достигать двух метров. Ветки его направлены в небо и покрыты зелеными листьями, а в период цветения его украшают многочисленные лиловые цветочки.

Этот вид самый ранний. Увидев запечатлевшее кустарник рододендрон фото, можно вполне принять его за азалию.

Все представители рододендронов являются весьма медоносными, но пчеловоды стараются всячески препятствовать сбору меда пчелами с этого растения?

Оказывается, в нектаре, как и в листьях и коре, содержится вещество рутин, которое само по себе является безвредным. Но при созревании меда рутин превращается в ядовитый мелитоксин, от которого страдают пчелы и люди, употребляющие этот мед.

Разведение. 

РазмножениеРазмножается рододендрон, как и многие растения, семенами, черенкованием или отводками.

Разводить рододендрон даурский при помощи семян необходимо весной. Семена засыпают в подготовленную посуду и выставляют самое освещенное место. Солнечный свет – это главный фактор всхожести.

Молодые всходы настолько нежны, что поливать их лучше наполняя водой поддон. В июне придет пора первой пикировки. Высаживать в открытый грунт рододендрон следует не раньше, чем на третьем году его жизни. После этого он станет цвести.

При разведении методом отводки и черенкованием рододендрон способен распустить цветы уже на следующий год.

Трех-четырехлетние молодые растения высаживаются в сад на постоянное место, которое должно быть затенено. Вполне подойдет место у северной стороны дачного домика или участок под хвоей.

При правильной посадке и первоначальном уходе, забота о растениях будет сведена к минимуму.

Уход.

Уход за растениемОчень важным этапом в уходе за таким кустарником как рододендрон даурский является полив. В жаркое время года растение нуждается в 10-12 литрах воды два-три раза в неделю. 

Также благотворно повлияет на него опрыскивание. Воду для полива следует использовать мягкую и подкисленную.

После того, как вы полили рододендрон, его необходимо прополоть и изредка можно аккуратно взрыхливать землю. Опытные цветоводы советуют вырванные сорняки положить под прополотый куст.

Чтобы обеспечить растению хорошее развитие и рост, необходимо удобрять землю 2-3 раза в год. Для этого подойдут жидкие минеральные удобрения с низкой концентрацией. Следует воздержаться от подкормок с содержанием хлора и извести.

Для успешного последующего развития в первый год рододендрон лишают всех бутонов, это поможет растению не тратить лишние силы на соцветия. Самые нетерпеливые могут оставить пару бутонов, чтобы увидеть заветные лиловые цветы.

Место для посадки.

posadka.pngПри создании композиции в своем саду, необходимо учесть несколько важных деталей:

1. Рододендрон очень влаголюбив, поэтому лучшим местом его расположения будет участок у пруда или бассейна.

2. Эти кустарники гораздо эффективнее смотрятся в компании себе подобных, чем поодиночке.

3. Если вы хотите подчеркнуть красоту кустов рододендрон, следует посадить их по соседству с хвойными деревьями. Их темная зелень как ничто лучше подчеркнет нежность лиловых цветов.

4. Кроме того рододендрон даурский будет прекрасно сочетаться с любыми садовыми цветами.

Интересным фактом является то, что рододендрон зачастую используется в народной медицине. В последнее время было проведено множество научных исследований, которые доказали полезные свойства веществ, которые содержатся в листьях, цветах и коре этого кустарника.