Разновидности горянки

Категория: Цветоводство
Разновидности горянки
Растение это – многолетнее, травянистое, 30-40 см высотой. В природе горянку можно встретить во влажных горных лесах, под пологом деревьев, в защищенных от ветра местах.
 
Род горянок насчитывает около 50 видов, с цветками различных расцветок – белыми, желтыми, лиловыми, сиреневыми, красными. Есть горянки листопадные и зимующие с листьями.
 
Листья сложные, тройчатые, плотные, кожистые. Имеют овальную или сердцевидную форму длиной 5-7 см, расположены на жестких черешках. Кустики плотные, компактные. Цветет горянка в первой половине мая. Цветки диаметром 1-2,5 см очень необычные по форме, со шпорцем. Они собраны в рыхлую разветвленную кисть и даже при небольшом ветерке начинают трепетать.
 
posadka.pngГорянка хорошо разрастается и за довольно короткий период образует густые кустики. Поэтому многие цветоводы высаживают ее в тенистых альпийских садиках.
 
Горянка хорошо сочетается с низкорослыми сортами астильбы, мелколистными хостами, с тиареллами, гейхерами, папоротниками и другими теневыносливыми растениями.
 
Почва необходима питательная, дренированная, рыхлая.
 
Уход за растениемНа одном месте она может расти много лет, однако, разрастаясь, середина растения оголяется. Поэтому через 4-5 лет растение необходимо омолаживать, делить. Выкопанное корневище делят на части.
 
Лучшее время для пересадки – август-сентябрь. Можно размножить горянку и отрезком корня, на котором должно быть не менее трех почек. Сажать нужно на глубину 5-6 см.
 
Зимует растение без проблем, но если зима малоснежная, можно присыпать его небольшим слоем мульчи.
 
Она неприхотлива, никакого особенного ухода не требует.