Прекрасный и ароматный вереск

Категория: Цветоводство
Прекрасный и ароматный вереск
Вереск постоянно упоминается во множестве песен и стихотворений этнического или исторического типа. И это не удивительно, ведь вереск – национальное растение Шотландии. Вересковые пустоши часто описываются во множестве английских произведений. Вереск обыкновенный – очень красивое и неприхотливое растение, которое вполне может культивироваться и украшать любое помещение. Кроме того, он является прекрасным медоносом.

Сорта

В семействе вересковых есть только один вид – вереск обыкновений. Однако на сегодняшний день существует около трехсот сортов этого растения, среди которых лучшими для выращивания в домашних условиях считаются вереск зимующий и вереск стройный.

Вереск представляет собой привлекательное вечнозеленое растение, растущее в виде куста и в особо благоприятных условиях достигающее метровой высоты. В основном же это стелющийся кустарник высотой до сорока сантиметров.

Окраска вереска может быть самой разнообразной. Цвет листьев бывает не только зеленым, но и ярко-красным, желтым, коричневым или оранжевым. Цветы у вереска также отличаются поразительным разнообразием оттенков – от белого до лилового. Вереск – растение очень декоративное.

Почва и посадка

почва для растенияНесмотря на свою неприхотливость, вереск предпочитает торфянистые кислые песчаные почвы. Яма или емкость для посадки куста должна быть несколько больше, чем его корни. Дно необходимо хорошенько дренировать, так как вереск не выносит застоя влаги у корней.

Посадку растения лучше производить весной – в апреле или осенью – в сентябре. Расстояние между кустами должно быть не менее тридцати сантиметров. Вересковые плохо приживаются после пересадки, поэтому место для кустов необходимо определять сразу и надолго. Избежать проблем с пересадкой поможет покупка кустов в контейнерах. Лучше всего вереск смотрится в небольших группах по десять штук.

После осуществления посадки кусты необходимо тщательно и обильно полить водой. После этого почву вокруг кустов желательно замульчировать сухой сосновой хвоей. Это даст вереску необходимые питательные вещества и поможет сохранить влагу в почве.

Освещение и температурный режим

Уход за растениямиПриродные условия произрастания растения предполагают отсутствие жаркого лета и морозной зимы. Именно поэтому вереск все же лучше выращивать как комнатное растение. Вереск очень любит солнечный свет, но плохо переносит жару. Именно поэтому ему стоит обеспечивать солнечное, но прохладное местечко. Летом и зимой – прятать в доме и создавать микроклимат, а в межсезонье – выносить на улицу.

Полив и подкормки

полив растенияВереск предпочитает в меру увлажненную почву. Поэтому поливают его по мере необходимости, стараясь при этом не попасть на листья куста. Если вода попадет на растение, оно может начать страдать от серой гнили.

Вереск очень чувствителен к подкормкам, поэтому удобрять его необходимо аккуратно, чтобы не перестараться. Полное минеральное удобрение для вереска вносят весной сразу же после обрезки. Расчет удобрения следующий – от двадцати до тридцати миллиграмм на один квадратный метр почвы.

Другие виды ухода

Вереск необходимо ежегодно обрезать. Если речь идет о комнатных растениях, то обрезку производят сразу же после того, как растение отцветет. Уличные растения обрезают каждую весну приблизительно в апреле, после чего подкармливают. На зиму уличный вереск необходимо укрывать от морозов и раскрывать только тогда, когда угроза обморожения минует. Для этого приствольные круги растений мульчируют слоем торфа или палой листвы толщиной в десять сантиметров. А само растение лучше всего накрывать лапником.