Молочай, молочай – заболевших выручай!

Категория: Цветоводство
Молочай, молочай – заболевших выручай!

Молочай называют еще Эуфобия, в честь врача античности Эуфоба, который впервые обнаружил целебные свойства этого растения. Молочай в природе распространен в основном в субтропиках. Известно около 2000 сортов это растения.

Молочай при малейшем повреждении начинает выделять белый сок, похожий на молоко. 
 
Благодаря этому свойству он и получил свое название. Сок является ядовитым. Он может спровоцировать кожную сыпь, появление язвочек. 

Поэтому все виды работ с молочаем необходимо проводить в перчатках и не допускать попадания ядовитого сока на слизистую глаза.

Молочай иногда очень похож на кактус. У некоторых видов листья с черешками вырастают прямо стебля.

Уход за растениемМолочай очень любит свет. Некоторые виды при выращивании даже необходимо дополнительно досвечивать зимой, когда световой день короткий.

Если вы хотите узнать, как выглядит молочай, фото различных видов вы сможете найти во многих книгах по растениеводству, журналах и на интернет-сайтах. Это доказывает популярность молочая как растения для культивирования.

Молочай неприхотливое растение. Практически идеально подходит для выращивания в офисах, оранжереях, зимних садах. Если вы еще не являетесь опытным цветоводом и только начинаете постигать эту науку, молочай оптимально подойдет в качестве первого растения.

Летом молочай стоит поливать по мере высыхания почвы. Перелива молочайне любит. Очень важно, чтобы в горшке, где он выращивается, был предусмотрен хороший дренаж.

В прохладные и дождливые летние дни молочай можно не поливать. Некоторые виды вообще не нужно поливать в зимний период. Кстати, зимой оптимальная температура для молочая – 180С. Это способствует цветению.

Несмотря на ядовитый млечный сок, молочай известен своими целебными свойствами.

Особенно ценным лекарственным растением является молочай Палласа. Считается, что в средневековье именно этот корень был известен как мандрагора.

РазмножениеПрепараты, содержащие молочай Палласа, обладают слабительным и рвотным действием, что позволяет применять молочай Палласа для очищения организма. Кроме того, он способен разжижать и очищать кровь, укреплять иммунную систему, ускорять процесс регенерации тканей, подавлять грибковую микрофлору и развитие злокачественных новообразований.

Но главным достоинством, которым обладает молочай Палласа, является его способность восстанавливать обмен мужских половых гормонов при хроническом протекании простатита, поражении яичек, аденоме предстательной железы. За эти свойства молочай Палласа также называют мужик-корень.

Молочай Палласа применяют не только внутренне, но и наружно, в виде порошка, при абсцессах, фурункулах, флегмонах, ожогах, зубной боли.

В народе молочай Палласа считается сильным оберегом от порчи. Кусочек корня зашивают в маленький мешочек и носят на шее. Бытует мнение, что это защищает от злых чар.

Носить молочай Палласа на шее или нет – решать вам. В любом случае вы ничего не теряете. А вот с применение внутрь нужно быть очень осторожным.

Молочай Палласа является сильнодействующим средством. При передозировке он токсичен!

Признаками отравления могут быть помутнение сознания, кровавый понос, рвота, зуд.

удобрениеПрименять препараты содержащие молочай Палласа нужно только после консультации с вашим лечащим врачом, соблюдая назначенную вам дозировку.

И помните! Лечение травами не является панацеей! Народная медицина будет особенно эффективной только в тандеме с медициной традиционной. И как любая медицина, она может навредить в случае невежественного обращения.