Ядовитая красота.

Категория: Цветоводство
Ядовитая красота.

Для тех, кто не признает цветов без цветков – молочай вряд ли понравится. Это растение достаточно оригинально, скорее, благодаря своему необычному облику, чем невзрачным цветкам без околоцветника. Даже при незначительном повреждении молочай выделяет млечный сок белого цвета, благодаря которому получил свое название.

Сок является ядовитым веществом, может вызывать раздражение кожи и даже спровоцировать появление язв. Поэтому при пересадке и прочих видах работ с молочаем лучше работать в перчатках.

Самый популярный и культивируемый вид молочая – молочай беложилковый. Свое название растение получило благодаря изумрудно-зеленым листьям с белыми жилками. 

Для этого вида характерна сосредоточенность листьев в верхней части ствола. Цветет невзрачными цветками, тонкими белыми цветками.

Молочай беложилковый – неприхотливое растение. Растет неплохо как в глубине комнаты, так в светлом местоположении. Но от прямых солнечных лучей стоит оберегать во избежание ожогов.

Поливать молочай беложилковый лучше водой, отстоявшейся при комнатной температуре. Полив летом частый, зимой – по принципу «недолить лучше, чем перелить».

Сажать молочай беложилковый нужно исключительно в емкости с дренажным отверстием и слоем керамзита на дне. В противном случае растение может погибнуть от загнивания корней и стебля. Поскольку корневая система у него слабая, оптимально подойдут неглубокие широкие горшки.

molochai_kiparisovi_daurski.jpgДругим популярным видом молочая является молочай треугольный. Треугольным его называют благодаря трехгранному со сплющенными ребрами стеблю со светлым рисунком. Листья овальные с заостренными концами.

Молочай треугольный идеально подходит для выращивания в комнатах на светлой стороне, в оранжереях и зимних садах, в вестибюлях и офисах. Полив редкий.

Молочай треугольный так же, как и другие его собратья, не любит застоя воды. Поэтому дренаж обязателен. Поскольку этот вид относится к числу «агрессивных» растений, не стоит давать ему воли и сажать в слишком просторный горшок. В этом случае молочай треугольный быстро образует «канделябр» в 2 метра высотой и 1 метром в поперечине.

Молочай миля называют еще терновым венцом. Внешне это небольшой колючий кустарник, с мощными стеблями серого оттенка и ярко-зелеными продолговатыми листьями. Цветет молочай миля очень мелкими желтоватыми цветками, а ярко-красные прицветники выглядят как настоящие цветки.

Летом молочай миля нуждается в максимально возможном солнечном освещении. Необходимо формировать крону путем обрезки. Зимой подойдет прохладное содержание. Это благоприятно отразится на цветении.

Нужно отметить, что в отличие от других видов, молочай миля сажают в глинистую почву. Необходим хороший дренаж. Горшок для очередной пересадки выбирайте в 2 раза больше предыдущего.

Молочай беложильчатый - также популярный вид. Имеет круглый стебель с несколькими продольными гребнями и овальные листья со светлыми жилками. Листья концентрируются вверху, поэтому это растение иногда называют «пальмочкой». Молочай беложильчатый может достигать 1,5 метра высотой.

Этот вид молочая относится к одному из самых неприхотливых, поскольку не нуждается в регулярном поливе. Зимой молочай беложильчатый рекомендуется вообще оставлять без полива. В дождливые или прохладные летние дни также лучше не поливать.

Растение требует хорошего освещения. Зимой по возможности необходимо досвечивать. Лучше всего молочай беложильчатый чувствует себя в комнатах на подоконниках светлых окон. Отлично подходит для выращивания в общественных помещениях