Использование декоративных злаков в садовом цветоводстве

Категория: Цветоводство
Использование декоративных злаков в садовом цветоводстве

Использование декоративных злаковых культур, которых насчитывается около четырехсот видов, позволяет быстро и без лишних хлопот придать своему участку привлекательный и аккуратный внешний вид. 

Большая часть злаковых для сохранения декоративности, нуждается только в правильных условиях произрастания и периодической стрижке. 

Все они способны быть настоящим украшением вашего участка даже в зимний период, образовывая под снегом пушистые шапки и интригующий рельеф.

Декоративные злаки отличаются особо привлекательным окрасом, как листьев, так и соцветий. Именно поэтому флористы с радостью используют злаки в составлении букетов. 

Даже в высохшем виде они способны ещё долгое время радовать ваш глаз своей красотой. Все эти культуры можно разделить на несколько категорий в зависимости от предназначения и, соответственно, условий обитания.

Декоративные злаки для водоемов

Уход за растениемОказывается, злаковые культуры можно применять не только в озеленении участка, но и в украшении декоративного водоема, ручья. Мы рекомендуем использовать с этой целью сеслерию Sesleria и молинию Moliniaschrank. 

У молинии голубой большинство пестролистных сортов декоративны практически весь сезон. Этот вид характеризуется красивыми листьями, которые украшают золотистые полосы. 

Растение образует очень компактные и плотные куртины. Молиния занимает мало площади и не агрессивна по отношению к растениям-соседям.

Злаковые культуры для засушливой местности

РазмножениеСуществуют также декоративные злаки, которые, напротив, терпеть не могут влажных мест и предпочитают засушливые участки. В данной категории можно назвать овсяницу сизую и колосняк песчаный

Оба этих растения отличаются декоративной сизо-голубой окраской листьев. Овсяницу сизую можно назвать интеллигентным растением – она отлично сосуществует с соседями, не расползаясь по всей территории участка, и образует симпатичные аккуратные кочки. 

Колосняк же, напротив, является настоящим агрессором территории, поэтому с ним садоводу необходимо быть крайне осторожным. Мощное и длинное корневище колосняка песчаного, быстро осваивающее окружающее пространство, является абсолютно бесцеремонным завоевателем по отношению к соседям.

 Зато вы можете не переживать о возникновении сорняков в вашем газоне.

Декоративные злаки для бордюров

удобрениеМногие виды декоративных злаковых культур отлично уживаются с другими растениями и по своим характеристикам вполне пригодны для создания привлекательных бордюров

В данном отношении мы можем порекомендовать использование злаков с полосатой бледно-зеленой окраской листьев - канареечник (фалярис, двукисточник тростниковидный) райграс бульбоносный. Очень привлекательно будут смотреться злаки, имеющие сизо-голубую окраску - кострица сизая и кострица овечья. 

Привлекательно будут выглядеть в бордюрах и такие культуры как ламаркия золотистая и щучник дернистый. Однако этими культурами перечень злаков, пригодных для выращивания в бордюрах, не ограничивается.

Все они имеют свои особенности выращивания. Например, райграс бульбоносный разрастается достаточно медленно, образуя небольшие куртины. К сожалению, декоративность этих куртин сохраняется на протяжении трех, максимум четырех лет.

 В дальнейшем куртина начинает «лысеть» изнутри. Происходит это из-за того, что корневище постепенно стареет и отмирает, начиная с центра куртины.  По окружности куртина начинает расти вширь из-за того, что молодые почки образуются по краям корневища. 

Если вы хотите все-таки вырастить у себя эту злаковую культуру, вам придется периодически пересаживать райграс, разделяя кусты.

Продолжение следует...