Годеция

Категория: Цветоводство
Годеция

Приглашаем вас в мир однолетних садовых цветов. Одним из ярчайших представителей этого мира, о котором плохо известно начинающим садоводам, является годеция. Цветок этот зря обделяют вниманием занятые дачники, ведь он очень неприхотлив и может высаживаться ранней весной.

Почва

Почва для годеции может быть самой обычной садовой землей, однако лучше всего она будет расти на богатых питательными веществами грунтах. 
Лучше всего для её выращивания подходят гумусные земли из леса, смешанные с суглинками. Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

Освещенность и температурный режим

Годеция очень любит хорошо освещенные участки, так как относится к светолюбивым растениям. Поэтому при выборе места для цветника лучше отдать предпочтение открытым, защищенным от ветра частям сада или участкам перед домом.

Что касается температурного режима, то данный однолетний цветок относится к холодостойким растениям. Поэтому рассаду в грунт можно высаживать ранней весной. 

Бояться поздних и возвратных заморозков не стоит, так как всходы способны без труда вынести до трех градусов мороза.

Влажность и полив

ПоливГодеция прекрасно чувствует себя в условиях умеренного увлажнения. Мало того, влажная погода и избыточное увлажнение приводят к ухудшению цветения и снижению декоративности однолетника. 

Однако назвать годецию засухоустойчивым цветком также нельзя, так как в засушливые периоды цветение растения может практически прекратиться или, по крайней мере, значительно сократиться.

Посадка и размножение

РазмножениеЛучше всего этот цветок не пересаживать, а сразу сажать в открытый грунт. Однако большинство цветоводов предпочитают выращивать годецию рассадным способом для получения более раннего цветения. 

Размножают цветок семенами, которые высевают на рассаду в середине марта в специализированные ящики для рассады. 

Приблизительно через полторы недели появляются всходы, которые необходимо пикировать и пересаживать в открытый грунт к середине или концу апреля, после того, как всходы немного окрепнут.

Так как годеция плохо переносит пересадку, то лучше высевать её непосредственно в открытый грунт, что можно делать даже ранней весной, после таянья снега. На постоянном месте расстояния между рассадой или сеянцами должно составлять 20х30 сантиметров.

Подкормки

удобрениеЛюбое растение положительно отзывается на внесение удобрений и годеция в данном случае исключением не является. Для подкормок отлично подходят комплексные минеральные удобрения. 

Вносить удобрения необходимо до начала бутонизации два или три раза за сезон и разводить удобрение в пропорции двадцать грамм на десять литров воды.