Красивые гладиолусы? У Вас получится!

Категория: Цветоводство
Красивые гладиолусы? У Вас получится!

Если розу считают королевой цветов, то гладиолусы, несомненно, короли! Их грациозность и великолепие не оставят равнодушным никого из ценителей изысканных растений.

Нет цветов, которые бы сравнились с гладиолусом по разнообразию размеров венчика и его форм. 
А цветовая гамма этого удивительного растения включает в себя различные оттенки, начиная от белого и заканчивая практически чёрным.

Селекционеры в работе с гладиолусами достигли небывалых высот: результаты удовлетворят любой каприз цветовода. Каждый год в мировые каталоги включают сотни новых сортов, которые поражают своей неординарностью и красотой.

И почему бы не вырастить эту красоту на своей даче? Для этого не обязательно быть цветоводом с большим опытом.

Готовим луковицы

Для разведения лучше всего использовать молодые луковицы гладиолусов, которым 1 или 2 года. По форме они должны быть округлыми и иметь маленькое донце. Для начала лучше разводить сорта раннего или среднего срока цветения. С ними намного меньше проблем: они эффективнее размножаются и болеют реже, чем поздние сорта.

За один или полтора месяца до посадки необходимо избавиться от покровной чешуи на луковицах гладиолусов. Если вы сделаете это раньше, то цветок может заболеть, потому что не будет защищён от инфекций. От повреждённых луковиц надо избавиться.

После того как на луковицах больше нет покровной чешуи, необходимо их обработать. Для этого понадобится 1,5 г марганцовки, которую надо развести в одном литре воды, а затем 15 минут подержать луковицы в таком растворе.

Если заболели очень ценные сорта и выбрасывать их жалко, то необходимо срезать поврежденные участки. И не забывайте нож каждый раз дезинфицировать пламенем горелки! Срезы на луковице надо смазать зеленкой и подсушить.

Хранить так называемые «семена» гладиолусов следует при комнатной температуре, тогда у них начнут быстрее проклевываться стрелки и вскоре появятся корешки.

Высаживаем цветы

posadka.pngЛучше всего высаживать луковицу там, где раньше росла капуста и огурцы. Обязательные условия: участок должен быть солнечным, а почва – плодородной.

Перед посадкой цветов почву следует удобрить. Для этого следует внести до 200 граммов золы, от 50-ти до 60-ти граммов суперфосфата и 1- 2 ведра перегноя. Лишь после того как появятся листья (5 или 6 листов) можно вносить азотные удобрения, также подойдёт и аммиачная селитра (по 10 граммов).

Для того чтобы гладиолусы выросли здоровыми, луковицы необходимо помещать в почву, которая прогрелась до 10-ти градусов.

Посадка, запомните, начинается в начале мая. Если вы хотите, чтобы цветы лучше пережили заморозки, то детку можно высадить и раньше. Однако учтите, что в этом случае прорастать она будет дольше.

За 2 недели до того как луковица окажется в земле, её надо замочить в растворе марганцовки (2 грамма + 10 литров воды). Через сутки достать и положить в полиэтиленовый пакет, в котором детка будет храниться во влажном состоянии непосредственно до самой посадки. Это поможет быстрому проклёвыванию и защитит цветы от инфекций.

Ухаживаем за посадками

Уход за растениемЧтобы вырастить здоровые гладиолусы, необходимо выполнять следующие действия:

· поливать их,

· полоть,

· рыхлить почву,

· подкармливать.

Поливать гладиолусы следует 1-2 раза в неделю (частота зависит от погоды). Делайте это до 17-ти часов: важно, чтобы листва к ночи высохла. Воды не жалейте – надо от 10-ти до 20-ти литров. Лучше используйте подогретую речную или дождевую воду. После поливов или дождей посадки рыхлят.

При выполнении этих правил, гладиолусы фото и вживую будут радовать Вас очень долго.