Эйхорния или водный гиацинт

Категория: Цветоводство
Эйхорния или водный гиацинт

Водный гиацинт или эйхориния, это растение, которое относят к разряду аквариумных. Вместе с тем, оно используется не только в создании аквариумного дизайна, но и в качестве комнатного цветка. 

Благодаря водному гиацинту можно создать в помещении поистине неповторимую, волшебную атмосферу, так как эйхориния способна стать оригинальным и очень красивым украшением интерьера.

Подготовка условий для водного гиацинта

Эйхориния – это растение, которому для вегетации необходима вода. Родиной водного гиацинта считаются водоемы Южной Америки. Выглядит растение как розетка из листьев, черешки которых переходят в водяные корни. 

Растение способно свободно передвигаться по глади водоема, укореняться в почве его дна или берегов и очень быстро размножаться.

почва для растенияДля того чтобы украсить свой подоконник или стол этим изысканным цветком необходимо взять глубокий бокал или небольшой аквариум, специально предназначенный для этого растения. 

В бокал необходимо поместить немного грунтовой смеси, чистого торфа или торфа в смеси с песком и налить воду.

Корешки растения прикапывают в почвенную смесь, при этом утолщения черешков поднимают листья водного гиацинта в свободное плавание. Поэтому воды необходимо наливать ровно столько, чтобы поднявшиеся листья располагались на воде, а не под ней. Растение способно все лето простоять на вашем подоконнике и радовать вас красивым цветением.

Освещение и полив

полив растенияВ поливе водный гиацинт не нуждается. Важно только постоянно следить за состоянием воды в бокале и периодически восстанавливать её уровень. Что касается освещения, то эйхориния любит солнечный свет, поэтому будет благодарна вам за местечко на солнечной стороне.

В зимний период водному гиацинту необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лучше всего использовать для этих целей лампы дневного света. 

Помните только, что длительный световой день (больше четырнадцати часов) приводит к быстрому росту и размножению растения, поэтому будьте готовы к тому, что в данном случае вам придется часто прореживать водные насаждения.

Температурный режим и удобрения

Уход за растениямиВодный гиацинт относится к тропическим растениям, поэтому требует соответствующих условий содержания. Температура в помещении, где находится эйхориния, должна быть не менее 24 градусов Цельсия. 

Кроме того, растение сильно боится сквозняков, поэтому ставить бокал с водным гиацинтом следует на защищенный от сквозняка подоконник или стол.

Вместе с тем, водный гиацинт нуждается и в притоке свежего воздуха. Поэтому если вы решили поместить растение в аквариум, крышку необходимо слегка приоткрывать, чтобы обеспечить эйхонарии доступ кислорода.

В особых подкормках эйхориния не нуждается. Однако внесение небольшого количества удобрения позволит вам вырастить особо крупное и красивое растение. Причиной вырождения и загнивания водного гиацинта в аквариумах зачастую как раз и является недостаточное питание. 

Поэтому желательно регулярно добавлять в воду небольшое количество комплексной подкормки для аквариумных или комнатных растений. Главное при этом – не перестараться. Лучше добавлять питательный раствор чаще, но в меньших количествах.

Размножение

Размножается водный гиацинт вегетативным способом, выпуская из пазух листьев побеги-«усы». На концах этих побегов и формируются новые растения эйхоринии. Размножение растения происходит с потрясающей скоростью. 

При благоприятных условиях за несколько месяцев одно растение может произвести до двух сотен «потомков». Есть возможность также размножить водный гиацинт при помощи семян, однако для этого необходимо поддерживать температуру в 35 градусов Цельсия.