Декоративные злаки в садовом цветоводстве. Продолжение

Категория: Цветоводство
Декоративные злаки в садовом цветоводстве. Продолжение

В предыдущей статье мы рассказывали о злаках для водоемов, бордюров и засушливой местности. 

Продолжая разговор о декоративных злаковых травах, хотелось бы упомянуть о том, что эти универсальные и неприхотливые растения подходят для декорирования и создания очаровательного ландшафта в любых условиях.

Декоративные злаки для миксбордеров

Злаки уместны в создании смешанных клумб и миксбордеров. При помощи этих растений можно получить очень естественную имитацию диких ландшафтов, соответствующих восточному стилю ландшафтного дизайна. 

zl1.jpgНеобычность всей композиции придаст сочетание злаковых культур с однолетними и многолетними растениями

Мы рекомендуем сочетать в миксбордерах среднерослые злаки: ячмень гривастый, зайцехвост яйцевидный, разные виды бризы (трясунки), пенисетумы (фонтанная трава, перистощетинник лисохвостный), перловки, серобородник, ковыль, японскую лесную траву хаконехлою, которая особенно эффектна осенью. 

Наилучшими компаньонами этим злакам могут стать разные виды очитков, колокольчиков, камнеломки, декоративных луков, обриетты, травянистых гвоздик, мыльнянки и многих других почвопокровных растений. 

Именно их мы и рекомендуем использовать в миксбордерах и смешанных клумбах.

Злаки для тенистых участков

zl2.jpgТеневыносливые растения – это самая немногочисленная группа декоративных злаков. В рамках этой категории мы могли бы порекомендовать использовать такие экземпляры:

  • Бор развесистый  - особенно декоративной и популярной является его желтолистная форма;
  • Щучка дернистая  - данное растение по своей окраске очень напоминает нежное облако золотистого или бронзового оттенка, которое будет тихо колебаться даже на самом незначительном ветерке;
  • Канареечник тросниковый – чаще всего встречается его пестролистная форма;
  • Осока – может использоваться также и как бордюрное растение.

Злаки для флориста

Декоративные злаки открывают огромные возможности для составления самых изысканных букетов. 

zl3.jpgС этой целью профессионалы предпочитают использовать высокорослые сорта, которые позволяют получить соцветие на длинном стебле. Их можно использовать также и как задний фон композиций в миксбордерах и смешанных клумбах. 

К этой разновидности декоративных злаковых культур вполне можно отнести: мышии с длинными поникающими плетями, полутораметровые виды вейника с серебристыми изящными колосками и строго вертикальными побегами, пайзу хлебную с черными плетями-побегами, пампасную траву. 

В сочетании с многими другими цветами эти злаки позволят создать удивительные и неповторимые композиции. 

А если букет будет полностью состоять из пригодных к засушиванию и длительному хранению растений, то он сможет радовать вас долгие годы.